POLLO RIPIENO

pollo ripieno

Ingredienti della ricetta

1 pollo da 1 kg e 200 gr circa

1 bicchiere di vino bianco secco

1 uovo

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

1 spicchio di aglio

30 gr di capperi tritati

1 pizzico di noce moscata grattugiata

2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

sale e pepe q.b.

80 gr dipancetta

80 gr di polpa di vitello

100 gr di prosciutto crudo

60 gr di posciutto cotto

Preparazione della ricetta

Pulite il pollo, fiammeggiatelo per asportarne l'eventuale peluria presente e lavatelo internamente. In un mixer unite la polpa di vitello (possibilmente magra)la pancetta, il prosciutto crudo e cotto e tritate finemente fino ad ottenere un composto compatto. A questo impasto unite aglio e prezzemolo tritato, i capperi, una spolverata di noce moscata, sale e pepe, un uovo precedentemente sbattuto e mescolate tutti gli ingredienti molto bene.

Riempite il pollo con questo composto, premete leggermente dall'esterno (del pollo) per far distribuire uniformemente il ripieno e richiudetelo (cucitelo) con ago e filo da cucina nella parte inferiore.

Mettete il pollo in una pirofila con l'olio e cuocete in forno a 180 gradi per 30 minuti circa. Girate il pollo e bagnate con il vino bianco lasciandolo cuocere ancora per 30 minuti circa fino a quando risulterà dorato e croccante.

A cottura ultimata togliete il filo da cucina e servite ben caldo accompagnato dal fondo/sugo di cottura. Contorni ideali per questo piatto sono l'insalata mista, patate arrosto, verdure lesse, puré di patate o carciofi fritti. Buona preparazione e Buon Natale!

© 2019 Comune di Siracusa. Tutti i diritti riservati.