Privacy policy

Informativa per il trattamento dei dati personali

ai sensi dell’art.13 del Regolamento UE n.679/2016 (GDPR)

  • Premessa

Ai sensi dell’art.13 del Regolamento europeo n.679/2016 (GDPR), si informa che il Comune di Siracusa, in qualità di Titolare del trattamento, tratta i dati personali da lei forniti e liberamente comunicati per lo svolgimento delle proprie funzioni istituzionali.

Il Comune garantisce che il trattamento dei suoi dati personali si svolge nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali, nonché della sua dignità, con particolare riferimento alla riservatezza, all’identità personale e al diritto alla protezione dei dati personali.

La presente informativa descrive le modalità di trattamento dei dati personali degli utenti raccolti durante la navigazione nel sito web del Comune di Siracusa, accessibile al seguente indirizzo:

www.comune.siracusa.it.La presente informativa non riguarda altri siti, pagine o servizi on line raggiungibili tramite link ipertestuali eventualmente pubblicati nel sito ma riferiti a risorse esterne.

  • Titolare del trattamento dei dati personali

Il Titolare del trattamento dei dati personali di cui alla presente informativa è il Comune di Siracusa con sede in Siracusa, Piazza Duomo 4, CAP 96100, Tel.

Pec: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Responsabile della protezione dei dati personali

Il Responsabile della protezione dei dati personali (RPD) o Data Protection Officer (DPO) del Comune di Siracusa può essere contattato tramite i seguenti recapiti istituzionali:

Sede: Siracusa, Piazza Duomo 4, Palazzo del Senato, Piano III, presso il Settore Affari Istituzionali ed è contattabile al seguente indirizzo:

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Tel. 0931/451700

  • Responsabili del trattamento

Il Comune di Siracusa può avvalersi di soggetti terzi per l’espletamento di attività o relativi trattamenti di dati personali di cui il Comune di Siracusa ha la titolarità.

Conformemente a quanto stabilito dall’art.28 del Regolamento UE n.679/2016 con tali soggetti il Comune sottoscrive contratti che vincolano il Responsabile del trattamento al rispetto della normativa vigente.

  • Soggetti autorizzati al trattamento

I suoi dati personali sono trattati da personale interno previamente autorizzato e designato quale incaricato del trattamento a cui sono impartite idonee istruzioni in ordine a misure, accorgimenti, modus operandi, volti alla concreta tutela dei dati personali.

  • Finalità e base giuridica del trattamento

Il trattamento dei suoi dati personali viene effettuato dal Comune di Siracusa per lo svolgimento di funzioni istituzionali e, pertanto, ai sensi del art.6 comma 1 lett.e) non necessita del suo consenso.

I dati personali saranno trattati dal Comune di Siracusa esclusivamente per le finalità che rientrano nei compiti istituzionali dell’Amministrazione e di interesse pubblico o per gli adempimenti previsti da norme di legge o di regolamento.

Nell’ambito di tali finalità il trattamento riguarda anche i dati relativi alle iscrizioni/registrazioni al portale necessari per la gestione dei rapporti con il Comune di Siracusa, nonché per consentire un’efficace comunicazione istituzionale e per adempiere ad eventuali obblighi di legge, regolamentari o contrattuali.

Dati di navigazione

Durante la navigazione sul sito il sistema, nel corso del suo normale funzionamento, acquisice alcuni dati personali. Tra questi dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer (o degli altri sistemi utilizzati), gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resorce Identifier/Locator) delle risorse richieste,, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc…) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico utilizzato.

Tali dati, necessari per la fruizione del sito, vengono trattati nell’ambito delle attività di erogazione dei servizi ivi presenti.

I dati di navigazione vengono anche trattati allo scopo di ottenere informazioni statistiche sull’uso dei servizi e controllare il corretto funzionamento dei servizi offerti.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di messaggi agli indirizzi di contatto del Comune, nonché la compilazione e l’inoltro dei moduli presenti sul sito comportano l’acquisizione dei dati di contatto del mittente, necessari a rispondere, nonché di tutti i dati personali inclusi nelle comunicazioni.

Tali dati vengono trattati al solo fine di rispondere alle domande, istanze e quesiti posti.

Specifiche informative potranno essere pubblicate nelle pagine del sito del Comune predisposte per l’erogazione di determinati servizi.

  • Destinatari dei dati personali

I suoi dati personali non sono oggetto di comunicazione o diffusione, salvo i casi previsti da specifici obblighi normativi.

  • Trasferimento dei dati personali a Paesi extra UE

I suoi dati personali non sono trasferiti al di fuori dell’Unione Europea, salvo i casi previsti da specifici obblighi normativi.

  • Periodo di conservazione

I dati di navigazione e i cookie verranno conservati per un periodo di tempo pari a sette giorni.Tali dati potrebbero comunque essere conservate per un periodo più lungo, al fine dell’accertamento di responsabilità in caso di reati.

I dati volontariamente comunicati dall’utente mediante e-mail o la compilazione di moduli presenti sul sito verranno conservati per un periodo non superiore a quello necessario per il perseguimento delle finalità di trattamento sopra menzionate , comunque, non oltre i termini a cui sia soggetto il Titolare, in forza di legge o regolamento.

A tal fine, anche mediante controlli periodici, viene verificata costantemente la stretta pertinenza, non eccedenza e indispensabilità dei dati rispetto al rapporto, alla prestazione o all’incarico in corso, da instaurare o cessati, anche con riferimento ai dati che l’utente fornisce di propria iniziativa. I dati che, anche a seguito delle verifiche risultano eccedenti o non pertinenti o non indipensabili non sono utilizzati, salvo che per l’eventuale conservazione, a norma di legge, dell’atto o del documento che li contiene.

  • I suoi diritti

Nella sua qualità di interessato Lei ha diritto:

- di accesso ai dati personali;

- di ottenere la rettifica dei dati inesatti o l’integrazione di quelli incompleti;

- la cancellazione dei dati personali che la riguardino (al verificarsi di una delle condizioni indicate all’art.17, paragrafo 1 del GDPR) o la limitazione del trattamento che lo riguardano;

- di opporsi al trattamento al ricorrere di situazioni particolari che la riguardano

- di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali.

 Per l’esercizio dei diritti di cui sopra l’interessato può contattare:

il Responsabile dell protezione dei dati personali del Comune di Siracusa con    sede a Siracusa, Piazza Duomo 4, CAP 96100, indirizzo mail:

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

- il Titolare del trattamento dei dati

          Comune di Siracusa

          Piazza Duomo 4, CAP 96100, Siracusa

          Pec: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  •   Conferimento dei dati

         Il conferimento dei suoi dati è facoltativo, ma necessario per le finalità per cui vengono richiesti.

  • Processo decisionale automatizzato

         I suoi dati personali non saranno soggetti ad alcun processo decisionale automatizzato, in particolare ad alcun tipo di profilazione.

        Cookies

I cookies sono componenti di testo memorizzate sul client, che permettono al server web di avere informazioni da riutilizzare nel corso della medesima visita al sito (cookie di sessione) o in seguito, anche a distanza di giorni (cookie persistenti).

Quali cookie utilizziamo

I cookie utilizzati nel presente sito web sono delle seguenti tipologie:

- cookies tecnici: permettono all’utente l’ottimale e veloce navigazione attraverso il sito web (es. per evitare di autenticarsi più volte durante la stessa navigazione tra i servizi on line).

Questi cookies sono necessari per migliorare la fruibilità del sito web, ma non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente e possono comunque essere disattivati.

Non viene fatto uso di cookie per la profilazione degli utenti, né vengono impiegati altri metodi di tracciamento.

Il sito utilizza, altresì, se vi si acconsente, dei cookie per memorizzare l’esperienza di navigazione sul sito web istituzionale come dati statistici anonimizzati al fine di migliorare la comunicazione e i servizi offerti.

- cookies di terze parti: sono dei cookie installati sul terminale dell’utente ad opera di gestori di siti terzi per il tramite del presente sito. I cookies di terze parti possono avere finalità di analisi delle statistiche, derivano dalle funzionalità di Google Analytics, oppure potrebbero essere originali da collegamenti con YouTube, Facebook o altri Social Network.

Gestione dei cookie

L’utente può decidere se accettare o meno i cookie utilizzando le impostazioni del proprio browser. L’impostazione può essere definita in modo specifico per i diversi siti e applicazioni web.

Per informazioni sulle finalità, il tipo e le modalità di raccolta, elaborazione, utilizzo e conservazione dei dati personali da parte delle piattaforme dei social network, nonché per le modalità attraverso cui esercitare i propri diritti, si invita a consultare la privacy policy dei singoli social network.

Albero di Natale 2020 - Piazza Duomo

 

 20201208 160313


Giuggiulena o Cubbaita di Sesamo

GIUGIULENA

 Ingredienti:

•500 g di semi di sesamo

•300 g di miele

•150 g di zucchero

•130 g di mandorle tostate

Procedimento:

Versate il miele in un tegame e fate sciogliere a fiamma bassa, aggiungete lo zucchero, mescolando. Quando la miscela raggiungerà il punto di ebollizione, aggiungete i semi di sesamo e le mandorle tritate. Fate cuocere, a fiamma bassa e mescolando spesso, fino a quando i semi di sesamo non prendono un colore ambrato e tutto è ben amalgama. Versate il composto su un piano di marmo unto d’olio (o su carta da forno) e spianate velocemente. Lo spessore finale deve essere compreso tra i 5 e i 10 millimetri. Dividete con un coltello e fate freddare.

Buon appetito!

Home

aquila

 Si  comunica a tutti i cittadini già ammessi alla Linea 1 che i Buoni Spesa devono essere spesi  entro il 30 giugno 2022 presso gli esercizi convenzionati con il Comune di Siracusa.

Mascherine al lavoro: le nuove regole dal 1° luglio

Avvisi e News

Liste Provinciali - 2017

5 novembre 2017

CANDIDATI ALL'ASSSEMBLEA REGIONALE PER LA PROVINCIA DI SIRACUSA

Lista n. 1
Alternativa popolare

ALTERNATIVA POPOLARE - CENTRISTI PER MICARI

VINCIULLO Vincenzo  nato a Sinagra (ME) il  24/02/1961

CUTRUFO Gaetano  nato a Siracusa  il  10/09/1971

SARDONE Nadia  nata a Siracusa il 31/03/1979

SPURIA Loredana nata a Siracusa il 25/10/1963

VENEZIA Filippina detta Flora nata ad Aidone (EN) il  22/07/1961

Lista n. 6
Forza Italia

MUSUMECI - FORZA ITALIA - BERLUSCONI

BANDIERA Edgardo detto Edy nato a Siracusa l' 08/01/1974

CANNATA Rossana nata a Siracusa il 25/04/1981

MONCADA Veronica nata a Siracusa il 18/11/1976

RIZZA Antonello nato a Siracusa il 23/12/1963

ZAPPALA' Francesco detto Franco nato a Catania il 07/07/1959

Lista n. 2
Partito democratico1

PARTITO DEMOCRATICO - MICARI PRESIDENTE

AMENTA Paolo nato a Canicattini Bagni il 30/05/1961

CAFEO Giovanni nato a Siracusa il 09/05/1971

GALIOTO Ester  nata a Siracusa il 15/11/1991

INCONTRO Flora nata ad Augusta (SR) il 12/01/1981

MARZIANO Bruno nato a Noto (SR) il 04/10/1952

Lista n. 7
Cento passi per la sicilia logo

CENTO PASSI PER LA SICILIA FAVA PRESIDENTE

AREZZI Marco nato ad Augusta (SR) il 17/12/1979

CANCEMI Gaetano nato ad Avola (SR) il 31/10/1950

PICCIONE Alessia nata a Lentini (SR) il 06/12/1982

STANCANELLI Annalisa nata a Bolzano il  22/07/1972

STORACI Mariano nato a Siracusa il 22/12/1958

Lista n.3musumeci presidente

MUSUMECI PRESIDENTE - SICILIA VERA LIBERTAS - RETE DEMOCRATICA UNIONE DI CENTRO

COLTRARO Giambattista detto Cultraro nato a Messina il 06/02/1975

SORBELLO Giuseppe detto Pippo nato a Siracusa il 11/10/1960

CASTELLO Costanza nata a Catania il 19/08/1978

PACI Domenico detto Nicki nato ad Augusta (SR) il 20/07/1980

PARANO Carola nata a Catania l' 01/11/1971

Lista n. 8
noi con salvini lega fratelli ditalia

FRATELLI D'ITALIA AN ALLEANZA PER LA SICILIA - NOI CON SALVINI -MUSUMECI PRESIDENTE

AGNELLO Noemi nata a Catania il 23/12/1991

CAVALLARO Paolo nato a Siracusa il 07/07/1976

FALCONERI Andrea Stefano nato a Catania l' 01/01/1973

NAPOLI Giuseppe detto Peppe nato a Siracusa il 03/02/1967

VINCI Concetta detta Cetty nata a Siracusa il  23/02/1952

Lista n. 4
Sicilia futura PSIPDR -SICILIA FUTURA - PSI

BRUNDO Patrizia nata a Noto (SR)  il 27/08/1969

LENTINI DEUSCIT Tiziana nata a Lentini (SR) il 23/08/1985

BOSCO Christian nato a Siracusa il 15/10/1995

CASSARINO Gianni nato a Modica (RG) l' 11/07/1972

GRIENTI Raffaele nato a Siracusa il 23/04/1984

Lista n. 9
Popolari e Autonomisti logo

IDEA SICILIA - POPOLARI E AUTONOMISTI - MUSUMECI PRESIDENTE

GENNUSO Giuseppe detto Pippo nato a Rosolini (SR) il 04/11/1953

DELL'ALBANI Vincenzo Sebastiano detto Iano nato ad Avola (SR) il 16/07/1945

MAIONE Eugenio nato ad Edmonton (Canada) l' 11/02/1967

SAURO Irene nata a Leonforte (EN) il 12/02/1979

TERNULLO Daniela nata a Siracusa il 09/05/1975

Lista n. 5
Siciliani liberiSICILIANI LIBERI

SOLE Luna Stella nata a Siracusa il 21/02/1968

AZZARO Cosimo nato a Messina l' 11/02/1971

BARRACO Gianmarco nato a Erice (TP) il 23/04/1994

DE ANGELIS Leda nata a Catania il 06/11/1972

RAUDINO Paolo nato a Carlentini (SR) il 17/06/1947

Lista n. 10
MOVIMENTO5STELLEMOVIMENTO CINQUE STELLE

ZITO Stefano nato a Siracusa il 25/09/1980

FORTUNA Fabio nato a Ragusa il 04/10/1977

PASQUA Giorgio  nato a Siracusa il 14/04/1969

CASSESE Paola nata a Carpi (MO) il 14/08/1974

LAURIA Teresa nata a Priolo Gargallo (SR) l' 08/08/1985

Scegli il tuo sito

Whatsapp

Il Comune di Siracusa chiede a voi, cittadini, di scegliere uno tra i due siti proposti per la partecipazione al bando POR FESR 2014-2020 – Asse 9 “Inclusione Sociale”, che prevede interventi di recupero e riuso di immobili di proprietà pubblica per attività di animazione socio-culturale e sportiva, a sostegno della rigenerazione fisica, economica e sociale.

VOTA QUI

Tessera elettorale 2016

E' il documento che permette, assieme ad un valido documento di riconoscimento,  l'esercizio del diritto di voto, attestando la regolare iscrizione del cittadino nelle liste elettorali del comune di residenza. Esso contiene, oltre ai dati anagrafici dell'elettore, l'indicazione della sezione elettorale di appartenenza, della sede di votazione dove recarsi per esercitare il diritto di voto e l'indicazione dei collegi elettorali di appartenenza. La tessera elettorale reca inoltre diciotto spazi destinati all'apposizione del timbro da parte del Presidente del seggio elettorale all'atto della votazione. E' un documento permanente e dovrà essere conservato con cura per poter esercitare il diritto di voto in occasioni di ogni elezione o referendum

Quando serve All'atto dell'esercizio del diritto di voto presso la sezione elettorale di appartenenza, presentandosi al Presidente dell'Ufficio di sezione muniti di un valido documento di identità; la tessera elettorale è inoltre indispensabile per ottenere le agevolazioni sul costo dei biglietti di viaggio in occasione delle votazioni.

Chi la rilascia L' Ufficio Elettorale del Comune di Siracusa.

Come si fa per ottenerla La tessera elettorale verrà consegnata direttamente al domicilio dell'elettore a cura del Messo Comunale, e può essere ritirato dall'interessato, da un suo familiare o da persona addetta al suo servizio; gli elettori che non abbiano ricevuto la tessera elettorale presso il proprio domicilio potranno ritirarla presentandosi all'Ufficio Elettorale muniti di valido documento di identità. E' possibile ritirare la tessera elettorale anche dei propri familiari presentandosi all'Ufficio Elettorale muniti della fotocopia del documento di identità degli interessati;

Quando è sostituibile con l'autocertificazione La tessera elettorale non è mai sostituibile con l'autocertificazione, non essendo consentito l'esercizio del diritto di voto a chi ne è sprovvisto;

Durata e aggiornamento dei dati La tessera è valida fino all'esaurimento dei diciotto spazi destinati all'apposizione del timbro da parte del Presidente del seggio elettorale. In caso di trasferimento di residenza in altro Comune la tessera dovrà essere consegnata al Comune di nuova residenza, ricevendone in cambio una nuova.

  • In caso di variazione dei dati riportati i relativi aggiornamenti saranno inviati per posta su etichetta adesiva direttamente al domicilio dell'elettore.

  • In caso di smarrimento o furto della tessera l'elettore dovrà richiederne un duplicato presso l'Ufficio Elettorale, previa compilazione di una dichiarazione di smarrimento o furto, oppure presentando copia della denuncia all'Autorità di Pubblica Sicurezza.

Quanto costa E' gratuita

Riferimenti:

Capo Settore: vai alla pagina di riferimento

mailto: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Capo Servizio:  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

mailto: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
pec:   This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Page 1 of 3

I biglietti del bus e del parcheggio si pagano anche con il credito telefonico o col cellulare

Mobile Ticketing

Il servizio viene fornito su indicazione dell' Ordine dei Farmacisti della provincia di Siracusa

Farmacie

Cambio di residenza in tempo reale: cambiano le modalità. Modulistica e modalità di presentazione

Cambi residenza

Il portale dedicato a tutti i piccoli utenti del Servizio di Refezione Scolastica e alle loro famiglie

Info Refezione

Siracusa. Una città di qualità, una città come bene comune, una città delle persone.

Città educativa

Il quotidiano della PA

Eventi a Siracusa

August 2022
M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
  • foto1.jpg
  • foto2.jpg
  • foto3.jpg
  • foto4.jpg
  • foto5.jpg
  • foto6.jpg
  • foto7.jpg
  • foto8.jpg
  • foto9.jpg